Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте: 🌎 🌎 🌎 🌎 🪐 делитесь и общайтесь в комментариях!

Анимация в Картинках Для Сайта Одноклассников

Какая сейчас молодежь? 9 вопросов учителю русского языка и литературы

Добрый день, всем моим читателям и подписчикам! С сегодняшнего дня я хочу выпускать на постоянной основе рубрику: 9 вопросов.
Вопросы могут задаваться абсолютно любому человеку, так или иначе, связанному с миром литературы.

Сегодняшний гость имеет полное право открывать мою серию выпусков первым. Итак, знакомьтесь — Михаил Солонников. Преподаватель русского языка и литературы из Гатчины (Ленинградская область).

1. Как Вы стали преподавателем и почему именно русского языка и литературы?

Мужчина-филолог – птица редкая, поэтому, мне кажется, у многих мужчин-филологов есть какая-то интересная история о том, как они стали учителями. Еще в школе я активно занимался творчеством – писал стихи, пытался сколотить рок-группу, участвовал в различных театральных представлениях. Потом решил поступать в Театральную академию на Моховой, но, к сожалению или к счастью, не прошел все этапы. Родители мне сказали: «Чтобы не терять времени до следующих проб, иди на филфак, будешь там литературу изучать». А там уже затянуло. После армии стал искать работу, даже почти устроился в аэропорт, но в последнюю минуту передумал, забрал заявление и стал искать школу, в которой смог бы начать свою педагогическую карьеру.

Чем вы обычно занимаетесь на «Одноклассниках»?
ОбщаюсьРазвлекаюсь

2. Какая сейчас молодежь? Сложно ли их обучать?

Мы, кажется, не всегда правильно представляем себе педагога. Достаточно вспомнить те времена, когда мы сами были школьниками. Учителя, СМИ постоянно указывали на то, что телевизор, приставки (первые появившиеся Денди и Сега) нас «отупляют», из-за них мы не хотим учиться. То же самое происходит сейчас, только в качестве врага теперь выбраны социальные сети и Интернет в целом.

Сейчас молодежь, я бы сказал, не нуждается в знаниях, хотя бы потому, что у них у всех есть Интернет. Гугл знает больше, чем учитель, поэтому главная задача учителя в современном мире – не столько дать знания, сколько уметь их добывать, научить ориентироваться в пространстве, воспитывать чувства. Нужно понимать, что никогда ничего не будет, как раньше. И педагог должен это осознавать в первую очередь, чтобы вести к будущей большой жизни.

3. Как развивать желание читать в детях?

Все начинается с семьи. Если ребенок видит мать или отца с книгой в руках с самого детства, то и развивать нечего. Ну а если родитель все время проводит за телевизором, игнорируя любые другие способы времяпрепровождения, то откуда вы возьмете читателя? Вот только вся проблема в том, что в школе читать необходимо и тем, кто дружит с книгой, и тем, кто их в доме не имеет. И здесь уже другое дело, мне кажется, стоит именно заинтересовать, не заставить, не воспитать к чтению неприязнь, не делать это обязательством, а именно показать, насколько увлекателен мир литературы.

Мне вспоминаются опять же мои школьные годы, когда случился бум индустрии комиксов и все школьники стали массово читать приключения Микки Мауса, Черепашек-ниндзя, Тома и Джерри, а затем и героев Марвел. Тогда учителя твердили, что это все глупости, читать нужно классику и т. д. Разве это правильный подход? Сам факт того, что ребенок взял в руки книжку, пусть и ту, в которой картинок больше, чем слов, и с увлечением следит за сюжетом, героями и прочим, уже должен радовать. Для этого возраста это нормально. Не нужно заставлять девятилетнего ребенка решать логарифмы. И это я не про математику.

4. Кого из современных писателей стоит изучать детям или никто из современников не подходит?

Очень актуальная тема. Нужно. Даже, сказал бы, необходимо. Могу добавить, что многие современные писатели уже прочно вошли в школьную программу. Помню, как мне удалось немного пообщаться с Захаром Прилепиным, в частности, я озвучил ему свою давнюю идею: разобрать со старшеклассниками какое-нибудь его произведение. «Патологии» сам автор отклонил ввиду «излишней» эротичности книги, однако предложил обратиться к рассказу «Лес». Забегая вперед, скажу, что «Лес» мы разобрали с одиннадцатиклассниками, но на этом не остановились. Следом пошли рассказ «Белый квадрат» все того же Прилепина, «Ника» В. Пелевина, «Класс коррекции» Е. Мурашовой и поэзия Бориса Рыжего. Не удивительно, что произведения современных авторов вызвали бурные дискуссии в классе, ученики чудесным образом активизировались.

А после, когда я участвовал в конкурсе «Учитель года», то неоднократно натыкался на разработки уроков по Прилепину, Сенчину, Алексею Иванову.

Нельзя отрицать тот факт, что поменялось и восприятие текста современным подростком. Замечательные книги В. Драгунского, Е. Носова, В. Тендрякова, А. Гайдара, на которых учились мы с вами, ушли из школьной программы не только потому, что их вытеснили представители запрещенной в Советском союзе литературы, но и потому, что поменялась окружающая нас действительность. Ушли те реалии, и даже тот язык, на котором с детьми общались советские авторы. Неслучайно Мария Александровна Черняк, профессор РГПУ им. А. И. Герцена говорит об актуальности проблемы подлинности и исторической памяти в информационной эпохе. «Для школьников новейшая история отечества начинается с распада СССР, а все предшествующие события сливаются с историей XIX и даже XX в. и представляются очень давними»

5. Как меняется сейчас образование?

Этот учебный год вскрыл все болячки нашего образования. Внезапный (по-другому и сказать нельзя) переход на дистанционную форму обучения. С первого дня, когда рухнули все платформы, стало понятно, что наша система не готова к подобным формам образования. Затем, когда маховик был запущен, стали появляться новые проблемы. Думаю, многие слышали эти уже ставшие знаменитыми аудиосообщения родителей. И смешно, и страшно. Суть многих из них сводилась к тому, что ребенок должен сидеть часами над докладами, презентациями и прочими работами по музыке, физкультуре и другим подобным предметам. И тут вовремя вспомнить разговор о том, чтобы убрать оценивание этих дисциплин, оставив только систему зачет-незачет. Еще важный момент, всплывший при переходе на дистант, это вопрос, связанный с тем, о чем я говорил в самом начале – Гугл знает больше, чем учитель. Мы увидели, что функция учителя, действительно, заключается не столько в обучении, сколько в воспитании. А это то, от чего мы так хотели избавиться в последнее время. Оказывается — не получится.

6. Тяжело ли было проводить обучение в карантин?

Мне – нет. Я думаю, что справился, хотя, конечно, учел многие ошибки, которые мной были допущены и, конечно, сейчас бы все сделал по-другому, но в целом я остался доволен своей работой. Во всяком случае, много нового открыл и для себя.

Говорить об обучении на карантине в целом не берусь. Понятно, что не все учителя в силу разных обстоятельств смогли сработать так же эффективно, как если бы они работали в классе. Но это хорошая практика для нас всех.

7. Что бы Вы изменили в самом обучении, если бы была такая возможность?

Опять же спасибо ДО, мы все увидели, что классно-урочная система не всегда нужна. Опять же можно вспомнить педагогические эксперименты Толстого, Монтессори и других великих. Вот, например, ряд вопросов, заданных Сергеем Волковым – гениальным, на мой взгляд, учителем – самому себе по этому же поводу: почему ученик не может двигаться со своей скоростью? Почему не может погрузиться во что-то на дольше, чем отведенный на это урок? Почему не может выбирать свои треки разной длины и интенсивности, модули, уровни? Почему сам не может группировать и объединять предметы, включиться в деятельность, которая и задаст приоритеты в предметных областях?

Вот со всеми этими вопросами я согласен. Но, к сожалению, государству это не нужно, нужен пользователь готовой продукции.

8. Какой бы Вы хотели кабинет русского языка, если бы Вам сказали, что школа не ограничена в финансировании и его сделали бы конкретно под Вас

Трудно ответить. Тут можно бесконечно мечтать и фантазировать. Но если коротко, то в нем все должно быть доступно и под рукой:)

9. Ваши любимые темы в школьной программе?

Я очень люблю поэзию, поэтому стараюсь каждый урок по лирике придумывать что-то новое. Обожаю разговаривать о Гоголе – в его произведениях масса интересных поводов для обсуждений и дискуссий. Вообще мне сложно выделить что-то одно. Единственное, что я не люблю – это фольклор. Все-таки, разговор об устном народном творчестве в душном кабинете это не то, что заинтересовало бы ребенка. Для изучения этих тем надо бы выходить в поле, приглашать людей умеющих и любящих исполнять те же народные песни. Это должно быть погружение. Поэтому все, кроме фольклора, доставляет мне удовольствие.

Ссылки на страницы Михаила оставляю, я думаю, там можно найти много интересного и, при желании, связаться с ним.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Ты знаешь, как я встретила твоего отца (я встретил твою маму)?

1. Какие группировки есть в твоей школе, и в какой из них ты состоишь?

75 вопросов, которые можно задать подростку, кроме «Как дела в школе? «

Когда они, наконец, получают шанс наладить контакт, им трудно начать разговор, чтобы не скатиться к готовым клише типа Как дела в школе.

(читать далее...)
12. Какие шоу ты смотришь и можешь мне порекомендовать?

▪ Ты знаешь, как я встретила твоего отца (я встретил твою маму)?

3. Самое крутое приложение, которого нет на моем телефоне.
32. Что ты думаешь и чувствуешь, когда видишь бездомного человека?

Как бы ты описал мой родительский стиль воспитания.

▪ Есть ли какие-нибудь цитаты из фильмов, песен или книг, которые тебе понравились и ты их запомнил?

14. Что тебя заводит и нравится в противоположном поле?

150 вопросов, чтобы лучше узнать собеседника или собеседницу

Что должно считаться нормальным и должно быть разрешено.

Романтические слова (читать далее...)
О чем поговорить? Темы уже закончились? Список отличных тем для увлекательной беседы. Когда будет висеть неловкое молчание тебе очень пригодятся эти советы. Сохрани в закладки на всякий пожарный.

Сообщения девушке утром

▪ Если бы надо было поменять имя, то какое оно было бы? Вопросы, чтобы лучше узнать друг друга

25. Какие планы на будущее, профессию и мечты были в детстве?
Это не столько вопросы, как отличные темы для интересной беседы, позволяющие вам сломать лед и раскрыться друг другу. Именно так находят девушек, друзей и хороших знакомых.

Какие глубокие, умные и интересные вопросы можно задать собеседнику, чтобы лучше узнать.

▪ Как твои знакомые и друзья могут охарактеризовать тебя?

6. Тяжело ли было проводить обучение в карантин?

Какая сейчас молодежь? 9 вопросов учителю русского языка и литературы

А после, когда я участвовал в конкурсе Учитель года, то неоднократно натыкался на разработки уроков по Прилепину, Сенчину, Алексею Иванову.

(читать далее...)
Вопросы могут задаваться абсолютно любому человеку, так или иначе, связанному с миром литературы.

Говорить об обучении на карантине в целом не берусь. Понятно, что не все учителя в силу разных обстоятельств смогли сработать так же эффективно, как если бы они работали в классе. Но это хорошая практика для нас всех.

7. Что бы Вы изменили в самом обучении, если бы была такая возможность?
Сегодняшний гость имеет полное право открывать мою серию выпусков первым. Итак, знакомьтесь — Михаил Солонников. Преподаватель русского языка и литературы из Гатчины (Ленинградская область).

С сегодняшнего дня я хочу выпускать на постоянной основе рубрику 9 вопросов.

8. Какой бы Вы хотели кабинет русского языка, если бы Вам сказали, что школа не ограничена в финансировании и его сделали бы конкретно под Вас

20. Назовите 3 глагола, которые не употребляются без -ся.

Какие Вопросы Можно Задать Одноклассникам по Русскому Языку

Есть ли наречие в стихотворении М.

(читать далее...)
12. В древней Руси слово стол означало престол, трон, кресло, на котором сидит князь. Поэтому главный город княжества называли стольным градом или столицей.

▪ За какой согласный звук надо спрятать другой согласный звук, чтобы получился одновременный выстрел из нескольких орудий?

25. Такую форму в 1-м лице единственного числа имеют два глагола: вылететь и вылечить.
1. Арсирий А. Т., Дмитриева Г. М. Материалы по занимательной грамматике русского языка. Ч.1. – М. : Гос. учебно-педагогич. изд-во, 1962.

Преуменьшить — очень уменьшить пре- очень.

▪ О том, что эти глаголы на -еть и -ать относятся ко второму спряжению.

Викторина по русскому языку с ответами

Воздушен, легок, сочен, вкусен,
Суров и нежен, многолик,
Во всех мелодиях искусен
наш удивительный язык.

Викторина для учащихся 6–7-х классов «Знатоки русского языка»

Воздушен, легок, сочен, вкусен, Суров и нежен, многолик, Во всех мелодиях искусен наш удивительный язык.

(читать далее...)
1. Называются фразеологизмы. А вы должны догадаться, среди представителей каких профессий они появились. Объясните значение фразеологизмов.

▪ Какие буквы русского алфавита обозначают два звука? (Е, Е, Ю, Я)

А теперь угадайте слова с другим значением корня «вод»

На лучинке, в бумажке,
В шоколадной рубашке,
в руки прольется само
по названию эскимо.

Последний конкурс.

Ученик продолжал молчать. — Ты что же язык ., — рассердился учитель.(проглотил)

§ 32. Что ты думаешь и чувствуешь, когда видишь бездомного человека?

🏫 6. Как бы ты описал мой родительский стиль воспитания?

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.