Как Сделать в Одноклассниках Бесплатный Подарок Самой Себе
«Мой ребенок травит одноклассника». Почему это происходит и что теперь делать
Итак, что вы сделаете, когда кто-то расскажет вам, или вы сами увидите, что ваш ребенок издевается над другими детьми? Вот несколько советов.
Не выходите из себя, но и не делайте вид, что все нормально
— Главное — не паниковать. Не менее важно не решать автоматически, что все неправда, — говорит Элизабет Энгландер, директор Массачусетского центра по снижению агрессии. — Иногда вполне добрые и дружелюбные дети как бы примеряют на себя роль буллера, потому что такое поведение для них — один из способов обрести популярность.
Ребенок, которому трудно поладить с одноклассниками, может опробовать стратегию буллинга, чтобы получить внимание или восхищение других детей, объясняет Энгландер.
Примите тот факт, что ваш ребенок, возможно, делает вещи, которые не соответствуют ценностям вашей семьи.
Его поведение может быть очень плохим. Но у вас есть все возможности прекратить его и сделать так, чтобы это больше не повторилось.
Убедитесь, что это действительно травля
Повышенная осведомленность о проблеме буллинга —это прекрасно, но эксперты считают, что не все понимают верно, что такое травля. Важно различать конфликт (несогласие, при котором обе стороны могут действовать агрессивно, но имеют равные права) и травлю (действие принудительное, агрессивное, умышленное и повторяющееся, где есть обидчик и жертва).
Дело не в смысловой нагрузке понятий. Если вы используете правильную терминологию, то при разговоре, скажем, с учителем вашего ребенка, вы оба будете ясно понимать, насколько серьезна проблема.
Избегайте ярлыка «буллер»
— При обсуждении темы буллинга важно, какой язык мы используем, поскольку он влияет на восприятие школьников, вовлеченных в ситуацию, — говорит Бейли Хьюстон, координатор Национального центра профилактики буллинга PACER. — Вместо того, чтобы называть ребенка «буллером», лучше использовать такие термины: «ребенок, который занимается буллингом» или «ребенок с поведением буллера». Тогда в первую очередь мы признаем, что буллер — ребенок, а во-вторых, сделаем акцент на его поведении.
Поговорите с ребенком о причинах
Когда вы узнали, что ваш ребенок совершил что-то плохое (не важно, была ли это травля), ваша ответственность как родителя — немедленно поговорить с ним о том, что произошло. Разговор должен быть открытым и непредвзятым, считает Энгландер.
Ваша цель — понять, почему ребенок так повел себя (или продолжает это делать).
— Только так ваш ребенок раскроет свои чувства и расскажет, что побудило его к такому поведению — давление ли со стороны сверстников или тот же буллинг, — говорит Энгландер. — И только так вы сможете помочь ему.
Также это шанс ясно обозначить, что такое травля, и однозначно выразить отрицательное отношение семьи к буллингу.
Подчеркните, что важно действие, а не намерение
Вполне возможно, что ваш ребенок будет искренне удивлен, когда его начнут ругать за травлю. «О, ну это же была просто шутка», — скажет он. Или: «Да он смеялся, когда я это делал».
В этот момент нужно дать понять, что есть разница между шуткой (когда всем весело) и насмешкой (когда один человек чувствует себя обиженным или униженным). Объясните, что даже если жертва травли смеялась в тот момент, возможно, она делала это, чтобы сохранить лицо перед сверстниками, но в глубине души ей было очень больно.
— Мы хотим научить детей, что важно именно действие, а не намерение, — говорит Кэрри Голдман, автор книги «Жертва буллинга: что каждый родитель, учитель и ребенок должны знать о победе над страхом».
Возможно, ваш ребенок, не хотел быть жестоким, но это не важно. Ваша обязанность прояснить, в чем отличие между намерением и действием.
Разработайте план действий и обозначьте последствия
Буллинг-поведение можно полностью прекратить, но для этого требуются быстрые, целенаправленные действия.
— Подумайте, кого еще нужно задействовать, например, коллектив школы, — советует Бейли Хьюстон, и разработайте вместе конкретный план действий, шаг за шагом. Не волнуйтесь, если вам кажется, что вы не знаете, что делать — они знают. Ваша задача — просить у педагогов помощи, помогать им и следить, чтобы действия достигли цели.
Эгландер также предлагает посоветоваться с врачом. Но если ваш ребенок направлен к психиатру или психологу, покажите ему, что вы обеспокоены, а не сердитесь.
В то же время, нужно абсолютно недвусмысленно показать вашему ребенку, что вы считаете его поведение неприемлемым.
— Четко обозначьте свои ожидания и обрисуйте явные и закономерные последствия для него за буллинг, — говорит Энгландер. — Конкретно объясните, что произойдет, если травля будет продолжаться и попытайтесь обрисовать значимые последствия, которые соответствуют ситуации.
Будьте реалистом
Даже после того, как вы предприняли все эти шаги, и если вы думаете, что ситуация у вас под контролем, будьте готовы к тому, что в одночасье ничего не изменится. И еще раз: не выходите из себя.
— Чтобы изменить поведение ребенка нужно время, — говорит Хьюстон. — Будьте готовы к неудачам и терпеливы, пока ваш ребенок учится справляться со своими чувствами и конфликтами. Самое главное — оказывать ему поддержку и показывать вашу любовь.
Перевод Марии Строгановой
Поделитесь статьей, если она важна для других
🗣 Практически с первого дня в школе он начал хулиганить– отбирал вещи у одноклассников, бил их, устраивал скандалы на уроке и однажды даже плюнул в учительницу. Последняя, отчаявшись, пересадила его на последнюю парту, где он сидел в одиночестве и сам себя развлекал.
Ребенок обижает и бьет сверстников – с этой проблемой сталкиваются многие родители. Почему так происходит и как с этим бороться, рассказываем в новом выпуске проекта «Личные истории: записки психотерапевта».
Бьет одноклассников, плюет в учителя: причины детской агрессии глазами психотерапевта
Почему так происходит и как с этим бороться, рассказываем в новом выпуске проекта Личные истории записки психотерапевта.
Практически с первого дня в школе он начал хулиганить– отбирал вещи у одноклассников, бил их, устраивал скандалы на уроке и однажды даже плюнул в учительницу. Последняя, отчаявшись, пересадила его на последнюю парту, где он сидел в одиночестве и сам себя развлекал.
Мама же считала, что так происходит потому, что мальчик скучает по родителям, когда находится в саду, и старалась окружить его лаской и заботой.
И, собственно, добивался этого. При этом он осознавал, что окружающие считают его плохим, но другого способа реализовать себя не видел.
Мальчик отнесся к предупреждению очень серьезно. И в следующий раз во время драки совсем не использовал руки, только ноги и голову. Как вы, возможно, догадываетесь, взрослые оказались не особо довольны результатами воспитательного процесса.
Что делать, если ваш ребенок обижает других детей
А формирование у ребенка внутреннего ощущения, что нельзя опускаться до травли слабых.
Пусть лучше он, чем я»
« Суть в том, что любой закон, даже самый суровый, можно попытаться обойти. И основной целью родителей маленького агрессора должно быть не создание строгих рамок из запретов и наказаний — хотя и они тоже нужны, да. А формирование у ребенка внутреннего ощущения, что нельзя опускаться до травли слабых.
«Все так делают»
« Такая печальная ситуация означает, что ваш сын или дочка не чувствуют себя достаточно защищенными. Попробуйте показать им, что вы всегда придете им на помощь. Заступитесь, всех на уши поставите, но не бросите их один на один со сложной ситуацией. Не скажете безжалостное: «Разбирайся сам!»
Как решить проблему
Говорят, что их сверстник сам виноват и третируют его, наказывают за неподобающее поведение.
Может быть, малыш и сам догадывается, как ему следовало поступать. Но он не смог справиться с гневом, и все-таки повел себя неправильно. Значит, пришла пора рассказать ребенку о паре-тройке методов борьбы со слишком сильными эмоциями. Ну или отдать его в спортивную секцию, чтобы он выплескивал негатив там.
Мой ребенок травит одноклассника»
Родители ребенка-жертвы испытывают чувство вины, стыд, гнев, боль и бессилие, и из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее.
Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить своего ребенка от насилия
Не будь тряпкой.
Что делать учителю
Елена Трушина, клинический психолог (МГУ имени М. В. Ломоносова), аналитический психолог, супружеский терапевт. Что делать ребенку
Кто участвует в буллинге
Что делать ребенку.
Редакция экстерната » Фоксфорда » поговорила о проблеме буллинга с практикующим психологом. Елена Трушина рассказала, чем опасен школьный буллинг, и что делать, если ребенка травят в школе или он сам проявляет агрессию.
Если родители выявляют такую проблему в своей семье и с их ребенком в первую очередь нужно поговорить с ребенком. Поинтересоваться: что по его мнению стало причиной такого отношения к нему. Как помочь ему научиться себя защищать и отстаивать, научиться чувствовать свои границы и не давать проламывать их другим.
Буллинг в школе: что делать, если ребенка обижают одноклассники — советы психолога
Стоит ли вмешиваться в конфликт родителям.
Как заранее обезопасить ребенка от буллинга или не дать этому повториться?
Важно сделать это чувство легитимным и признать что оно существует. Важно сообщать ребенку: «Ты злишься. Что вызывает у тебя нетерпение и злость? Как я могу тебе помочь?» — называя чувства своими именами, ты помогаешь ребенку понять что с ним происходит, что он переживает. Как понять, что ребенка в школе травят, если он сам не говорит?
Если родители или школьный психолог классный руководитель помогли детям решить конфликт, то скорее всего, буллинг больше не повториться.
Буллинг (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Часто встречается в школе, почти половина детей от 11 до 15 лет (44%) подвергаются буллингу.
Если ребенка травят в школе: 7 советов родителям по борьбе с буллингом
§ Он решил, что чем хуже он будет себя вести, тем больше ему будут уделять внимания
🏫 Однако сначала родители не волновались. Малыш в том же возрасте, что и другие, начал говорить первые слова, так же, как и все, сделал первые шаги.
Содержание
- 1 «Мой ребенок травит одноклассника». Почему это происходит и что теперь делать
- 2 Не выходите из себя, но и не делайте вид, что все нормально
- 3 Убедитесь, что это действительно травля
- 4 Избегайте ярлыка «буллер»
- 5 Поговорите с ребенком о причинах
- 6 Подчеркните, что важно действие, а не намерение
- 7 Разработайте план действий и обозначьте последствия
- 8 Будьте реалистом
- 9 Бьет одноклассников, плюет в учителя: причины детской агрессии глазами психотерапевта
- 10 Что делать, если ваш ребенок обижает других детей
- 11 Пусть лучше он, чем я»
- 12 Как решить проблему
- 13 Мой ребенок травит одноклассника»
- 14 Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить своего ребенка от насилия
- 15 Что делать учителю
- 16 Кто участвует в буллинге
- 17 Буллинг в школе: что делать, если ребенка обижают одноклассники — советы психолога
- 18 Как заранее обезопасить ребенка от буллинга или не дать этому повториться?
- 19 Если ребенка травят в школе: 7 советов родителям по борьбе с буллингом
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.